Право на ашибку
Атихифобия (страх неудачи) является одной из наиболее распространенных фобий современного человека. Это патологический и наиболее деструктивный страх перед неудачей (провалом). Многие психологи относят атихифобию к социальным страхам, которые возникают, развиваются и трансформируются под воздействием социального окружения (общества). Анализируя проблемы возникновения атихифобии, известный американский психотерапевт Дэвид Бернс говорил, что мысли о не результативности приложенных усилий могут настолько сильно довлеть над человеком, что заставляют его отказаться даже от попыток что-либо предпринимать.
Люди, страдающие атихифобией, отказываются чем-либо заниматься, так как они убеждены в том, что все их действия и поступки приводят к неудаче и краху. Они теряют уверенность в себе и стремление к достижениям, у них наблюдается резкое снижение самооценки и повышение уровня тревожности. Естественно, таких людей не интересует карьерный рост и самосовершенствование, что в конечном итоге может привести к стрессам и депрессии.
Формы выражения атихифобии
- Отказ и самоизоляция человек отказывается от участия в сложных мероприятиях и проектах, создавая тем самым для себя зону комфорта («я не буду ничего делать и смогу избежать возможного провала»)
- Самосаботаж человек на подсознательном уровне подрывает все свои усилия, часто затягивает выполнения поручения
- Иммобилизация (в пер. с лат. immobilis – неподвижный) полный покой, бездействие (человек ничего не делает и соответственно не развивается, ни к чему не стремиться)
- Заниженная самооценка и неуверенность человек постоянно себя уверяет в том, что он ничего не знает, ничего не умеет, у него нет никаких способностей и т.д.
- Перфекционизм (в пер. с фр. perfection – совершенствование) патологическое желание быть лучшим во всем (это может быть также желание выполнять только ту деятельность, в успехе которой человек полностью уверен)
Предисловие
Клип как пример и иллюстрация напряж. аспекта Марс- Уран, и как один(!) из множества вариантов образования страха неудачи
...Неуклюжесть, неловкость, неповоротливость и угловатость в карте описываются именно этим аспектом. Но что если в карте нет таких указаний? Тогда причину нужно искать в другом, точнее в самом человеке.
Одна из распространенных причин постоянной неуклюжести — подсознательное желание привлечь к себе внимание, как это ни странно. Человек, садящийся на чужой ноутбук, постоянно наступающий на ноги окружающих, вечно что-то опрокидывающий, проливающий и роняющий, незамеченным не останется. Над ним будут подтрунивать, смеяться, немного сердиться, испытывать за него неловкость — но то, что запомнят – сто процентов.
Причинами неуклюжести может стать агрессия, ревность, зависть, подсознательное желание обратить на себя внимание, скованность, закомплексованность, зажатость, суетливость, влюблённость. Вы только задумайтесь какое это разновкусие*! Эрих Мария Ремарк в романе «Жизнь взаймы» пишет: «Каким неуклюжим становится человек, когда он любит по-настоящему! Как быстро слетает с него самоуверенность! И каким одиноким он себе кажется, весь его хвалёный опыт вдруг рассеивается, как дым, и он чувствует себя таким неуверенным!» И это очень точно подмечено в клипе. Бежал, упал, очнулся... - Она. Отношения завязались, но с перчинкой*.
Неуклюжесть – пагубная способность всё испортить. В связке с глупостью неуклюжесть может натворить немало бед. Ну и как итог - вы заработаете атихифобию.
СТРАХ СДЕЛАТЬ ОШИБКУ
Попытайся понять, что такое страх. И если у вас есть страх, тогда примите его. Он здесь. Не пытайтесь его спрятать. Не пытайтесь создавать его противоположность. Если у вас есть страх, значит, у вас есть страх. Примите его, как часть вашего существа. Если вы сможете его принять, значит, он уже исчез. При принятии страх исчезает; при отрицании страх увеличивается.»
Ошо

Страх ошибки появляется у человека в двух моментах: когда он имеет слишком сильную внутреннюю и когда существуют запреты или карательные санкции в случае ошибки (уменьшение зарплаты или премии, увольнение и проч.). Как это ни покажется на первый взгляд странным, наиболее сильный стресс человек переживает в первом случае, когда он стремится быть только успешным и удачливым.
Страх ошибки «блокирует» творческие способности человека. Он испытывает внутреннюю скованность и напряжение, у него - повышенный самоконтроль и излишне жесткая «система слежения» за собственными действиями. В результате, несмотря на то, что человек всеми силами стремится быть успешным, он сам снижает свой потенциал тем, что постоянно «держит себя за хвост».
Успех может не достигаться также и по причине того, что, боясь ошибиться, человек старается нигде и ни в чем не рисковать, проявляя сверхосторожность и сверхтревожность.
Успех может «убегать» как горизонт от такого человека еще и потому, что, болезненно пережив неудачу и испытывая острый страх совершить повторную ошибку, он не реализует попытки попробовать еще раз. А, как известно, успех соседствует со смелостью, настойчивостью, упорством и терпением многократного, многолетнего повторения усилий, направленных на достижение поставленной цели.
И последнее. Страх сделать ошибку заставляет человека избегать всего нового, «необкатан-ного» и, в определенном смысле делает его излишне консервативным. Человек всячески избегает изменений и даже малейшей нестабильности, поэтому он может впасть в паническое состояние даже при самых незначительных «подвижках».
Наконец, страх сделать ошибку постепенно перерождается в страх вообще перед жизнью. Человек строит защиты и заграждения везде и повсюду и даже там, где в этом нет объективной необходимости. Дом такого человека - это крепость, защищенная железной дверью с множеством замков и автоответчиком на телефоне. Лицо такого человека - это непроницаемая маска, а движения выверены и находятся всегда «под контролем». Он редко смеется, потому что смех - это спонтанность и «неправильность». Он говорит логично и в форме «письменной речи», в которой все существительные и глаголы - на своем «правильном» месте. Он читает много медицинской и психологическои литературы и неукоснительно следует советам врачей и психологов. Он вообще хочет жить правильно, без ошибок и этого требует от других людей.
Хочется сказать только одно: «Страх не совместим с полноценной жизнью». Хочется по-вторить известные пословицы: «Страх — плохой советчик» и «Не ошибается тот, кто ничего не делает».
На самом деле, искусство жизни — в балансировании и нахождении равновесия между не-совместимыми вещами. А именно, необходимо всегда искать баланс между стремлением к новизне и разумному риску — и осторожностью, знанием о возможной опасности.
Но с атихифобией, можно вполне справляться и самому, для этого следует сделать следующее:
- Постарайтесь вспомнить ситуацию, когда впервые появился страх перед возможной неудачей. Проанализируйте ситуацию и выясните причины, из-за которых у вас что-то не получилось (довольно часто люди с интернальным локусом контроля возлагают чрезмерную ответственность за все происходящее на себя, даже в тех случаях, когда причиной неудачи были внешние факторы(... и можно ли "подстелить соломку")).
- Чаще всего источником атихифобии является неизвестность, поэтому для того, чтобы побороть страх нужно более подробно узнать о предстоящем деле. В таком случае вы сможете прогнозировать возможные результаты (а также риски). Мысленно воссоздайте модель будущего действия в позитивном ключе.
- Нужно научиться говорить нет, когда вы чувствуете высокий процент риска в предстоящем деле. Если вы пойдете на необдуманный риск, то негативный результат только усилит чувство страха.
- Постарайтесь оценить возможные потери в случае отказа от выполнения определенного поручения, ведь упущенная возможность может быть еще большей потерей для вас, чем предполагаемая неудача (мотивация – наиболее сильный аргумент).
- Для того, что бы побороть страх перед возможной неудачей, нужно всегда иметь запасной вариант (резервный план). Таким образом, вы себя подстраховываете, ведь по мере выполнения действия, можно быстро изменить стратегию.
- Нужно быть более решительными, так как ожидание только усиливает чувство страха. Также нужно создать для себя такую ситуацию, когда отступление будет не возможно (не оставляйте себе шанс передумать).
- Необходимо настроить себя, что неудачи возможны и это не конец света, ведь всегда существуют другие варианты.
Для преодоления страха неудачи важным является самоанализ, то есть человеку необходимо свои сильные и слабые стороны (над ними нужно будет поработать). Также следует систематизировать все свои знания и умения. В борьбе с атихифобией хорошо помогает анализ всех этапов выполнения конкретных действий (лучше всего их записывать, так как это поможет в будущем исправить допущенные ашибки).
СРАВНЕНИЕ СЕБЯ С ДРУГИМИ И СТРЕСС КОНКУРЕНЦИИ
Жизнь многих мужчин и женщин похожа на отчаянный бег по «дорожкам» конкуренции: «Кто меня опередил?», «Кто имеет больше, чем я?», «Кто достиг большего, чем я?», «Кто живет лучше, чем я?»
В результате в окружающих людях они видят, прежде всего, конкурентов, даже в друзьях и близких; их сопровождает страх оказаться несостоятельными и проиграть в конкурентной борьбе. Они болезненно реагируют на малейшие детали, проскальзывающие в обычных разговорах, ревнуя к успеху даже тех людей, которых не знают. Наконец, они боятся быть естественными и для того, чтобы их считали успешными и преуспевающими, ведут себя неестественно, приукрашивая себя и свою жизнь: «Я живу в большом доме» (на самом деле - в маленькой квартирке), «В нашей семье у каждого - по машине» (скорее всего, старенький «Москвич»), «Я зарабатываю бешеные «бабки» (читай между строк: небольшую зарплату).
На «алтарь конкуренции» часто кладется все: силы, здоровье, отказ от радостей жизни, друзей, любви, а подчас и от рождения детей (особенно, если по конкурентной «дорожке» бежит женщина).
Человек, отдающий себя конкурентной «гонке», начинает жить «не своей жизнью»: он выбирает работу не по склонности, а в соответствии с престижем, его окружают только «нужные» люди, а на друзей не хватает ни времени, ни сил, рядом с ним часто находится топ-модель, внешность которой соответствует европейским стандартам, а не любимая женщина...
Самоутверждение и поступательное движение вперед свойственны практически всем людям. Отказываться от желания подняться выше и сделать свою жизнь лучше, никак нельзя. Но, как и все в жизни, следует искать «золотое сечение», баланс, равновесие. Если жизненный баланс нарушен, начинаются проблемы, неприятности, неудачи.
Следует помнить:
- Никогда нельзя иметь только одну цель и все в своей жизни подчинять лишь ее достижению, поскольку если по каким-то причинам цель не будет достигнута, можно испытать жизненный крах. Так же, как нельзя держать деньги в одном месте, нельзя иметь только одну цель: не будет «путей» для отступления, если цель окажется недостижимой.
- Несмотря на напряженный образ жизни, направленный на достижение определенной цели (или лучше целей), нужно обеспечить себя «личной сферой»: любимыми и близкими людьми. Это поможет не только чувствовать поддержку на трудном жизненном пути, но и удержаться от срыва в случае неудачи.
- Желательно выбирать друзей и любимых не в конкурентной среде. Истинно любящие и принимающие нас люди будут с нами в богатстве и в бедности, успехе и неудачах.
- Необходимо правильно распределять свои силы, стараясь не сгореть раньше, чем цель будет достигнута. Для этого следует регулярно отдыхать, высыпаться, следить за здоровьем.
- И, наконец, следует отдавать себе полный отчет в том, что нас ждет «на вершине», когда цель будет достигнута. Многие люди попадают в «ловушку конкуренции»: годы напряженного труда, а в результате - разочарование, зависть людей и одиночество. Важно подумать над тем, чтобы в нашей жизни этого не случилось и мы смогли полноценно насладиться плодами своего труда.
Легкий фильм- релакс для подростков и юных романтиков, тех, кто интересуется мистикой...
Клиенты небольшого магазинчика специй на окраине Сан-Франциско, покупая ингредиенты для карри или кормас, приобретают нечто более ценное - настоящую помощь в осуществлении заветных желаний. Хозяйка магазина, красавица из Индии по имени Тило, обладает волшебным даром видеть пошлое и будущее, а также влиять на судьбы людей, подбирая для каждого особые специи. Чтобы сохранять свои магические способности, Тило пользуется тремя неизменными правилами:......

Информация собрана со страниц интернета
